部门介绍

财务处
财务处
财务处
8
文章
0
评论
2021年4月12日10:18:56 评论

财务处是学校财务管理和会计核算的职能部门,其主要工作职责是:

一、贯彻执行国家有关的财经政策法规,统筹管理全校财务工作,保证学校财务管理工作和会计核算工作顺利进行。

二、 根据相关财会制度,设置会计工作岗位,设置会计核算科目和会计核算办法、程序。保证会计核算真实,数据准确,信息及时。

三、 负责编制学校财务工作计划、经费预决算报告,监督和控制预算的执行情况,定期报告财务状况。

四、 负责起草、修订学校的财务制度,参与学校有关财经方面的方案、合同或协议签订工作,提出合理化建议。

五、统一管理学校各类资金,负责办理学院资金的筹措、调节、分配和控制监督。做好资金的调度和现金保管工作。

六、负责学校各种收入的组织管理工作,规范收费行为,检查监督校内收费执行情况。

七、负责对学校经济活动的合法性、合理性进行监督、检查,建立防范财务风险的机制;负责学校会计核算,审核费用报销,工资、津贴的发放和管理,做好财务信息化建设工作。

八、负责学校基本建设会计核算和管理工作。

九、负责学校各种票据的购置、印刷、发放、保管等工作。

十、负责学校会计文件档案的立卷、保管、查阅、移交及销毁等工作。

十一、负责学校资产的账务管理工作。

十二、负责学校财务人员的队伍建设和培训工作,全面提升财会人员的综合素质。

十三、配合有关部门做好财政、税收、物价、审计等部门的专项检查工作。

 

财务处联系电话:0755-36881388